Sie sind hier: Hilfsangebote / Aktivitäten / Katastrophenschutz / Betreuungsplatz 500

Betreuungsplatz Bereitschaft 500 NRW

Der Betreuungsplatz ist eine mit qualifiziertem Personal eingerichtete Stelle zur sozialen Betreuung, medizinischen Versorgung und Verpflegung. Neben der sozialen Betreuung gewinnt die psychische Betreuung in unserer Gesellschaft immer mehr an Bedeutung, sodass auch Personal für diese Belange vorgehalten wird.

Die Betreuungsplatz Bereitschaft 500 setzt sich aus zwei Einsatzeinheiten NRW zusammen und ist in der Lage bis zu 500 Personen/Betroffene aufzunehmen und diese über eine längere Zeit zu betreuen.

Der Betreuungsplatz wird in der Regel überörtlich, bei der nächstgelegenen Gebietskörperschaft, angefordert und gliedert sich in folgende Komponenten:

• Führung
  • Betreuung (Registrierung und Information, Soziale Betreuung, Medizinische Versorgung)
  • Logistik (Verpflegung, Technik)

In den letzten Jahren wurde der Betreuungsplatz desöfteren bei folgenden Lagen eingesetzt:

• Räumung aufgrund einer Bombenentschärfung
  • Flüchtlingshilfe